Endives gratinées
En septembre, nous avons mis au défi tous les chefs d'évoquer leur meilleure interprétation d'un classique de leur toque.
Notre jury professionnel a choisi 5 gagnants parmi les recettes inspirantes.
🏆 Cisco Molina y Ignacio (Vac Leuven) >> beats Endives au jambon style grand-mère
Ingrédients
- 2 kg de pommes de terre farineuses
- 150 g Alpro Cuire & Rôtir
- 150ml Alpro THIS IS NOT M*LK
- poivre - sel - noix de muscade
- 1 kg céleri-rave
- 30 bouts de chicorée
- 3 cas World grill smokey bbq pure - Verstegen
- 100ml huile neutre
- 150g Alpro Cuire & Rôtir
- 175g farine
- 300ml Alpro THIS IS NOT M*LK
- 200ml bouillon de légumes
- 800g 'fromage' végétalien grated original flavour (Violife)
- 100g chapelure
- poivre blanc muntok - Verstegen
- sel - noix de muscade
Méthode
- Épluchez le céleri-rave et coupez-le en fines tranches. Faire mariner les tranches avec le mélange du monde et l'huile. Essayez de le faire la veille si possible.
- Peler la pomme de terre et cuire jusqu'à ce qu'elle soit cuite, écraser et ajouter la margarine, le «lait» et les épices. Assurez-vous que la purée conserve une structure solide afin qu'elle puisse être pulvérisée par la suite.
- Prenez une poche à douille à douille crantée et dressez de belles duchesses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faire bouillir ou cuire à la vapeur la chicorée.
- Faire un roux et ajouter le 'lait' et le bouillon de légumes. Retirer du feu, ajouter le 'fromage' jusqu'à ce qu'il soit bien consistant et assaisonner. NB ! Le fromage mettra plus de temps à fondre complètement, mais n'abandonnez pas et continuez à bien mélanger.
- Prenez le céleri-rave mariné et enroulez-y un souche de chicorée (pressez bien les souches pour qu'il n'y ait plus d'humidité).
- Nappez le fond d'un plat allant au four avec la sauce et disposez les rouleaux dessus. Napper avec la sauce. Saupoudrer d'un mélange de 'fromage' et de chapelure.
- Cuire 30 minutes à 180°c. Mettez les duchesses au four après 15 minutes.